豚バジル丼
豚肉をバジルソースで味付けしてドンしただけのやつです。
材料
量は全部適当。お好みで。
- ごはん
- 豚こま
- ベビーリーフ
- 温泉卵(写真、目玉焼きにしか見えない)
- 塩
- バジルソース
- みりん
- マヨネーズ
- 黒胡椒
作り方
- ベビーリーフは洗って水を切っておく
- フライパンで豚こまを炒める
- 火が通ったら、塩を軽くふって混ぜて、バジルソースをかけてまた混ぜる
- 甘みが欲しいのでみりんを少々追加
- 火を止めて、ごはん→ベビーリーフ→肉→温玉→マヨネーズや胡椒などお好みでかけて完成
備考
- ティファールなので油は使わない
- 砂糖は控えたいのでみりんです
所感
普通に美味しかった。 肉は鶏派なのだけど最近豚や牛も少し欲しているので、豚でやってみた。鶏むねとか鶏ももでも同じように作ってみると思う。
食への探究心が今薄いので、ごはん・葉野菜・肉・温玉・トッピング!みたいなのをやりすぎだと思うけど、微妙に素材や調味料変えてみるのもまあまあ楽しいです。