suinote

ゆるめの日常

鶏とアボカドのピリ辛丼

食べるラー油がやたら食べたくなったのでなんとなくやった。

材料

  • アボカド:1/2個
  • 鶏むね:適当
  • 温玉:1個
  • ちぎった海苔:少し
  • 醤油
  • マヨネーズ
  • 食べるラー油

自己流の時、味付けは感覚でやってるので適当です。

作り方

  • 鶏肉を茹でる
  • その間にアボカドを角切りにする
  • 茹でた鶏肉を割くなり切るなり好きな大きさに切る
  • 鶏肉とアボカド、マヨと醤油を混ぜる
  • 混ぜたやつと温玉をご飯にのせる
  • 食べるラー油と海苔をかけて完成

所感

うまい。

食べるラー油を使う時、あぁ‥油‥と罪悪感に苛まれるけど、そもそも普段油控えめな料理心がけてるし、これくらい別にいいんじゃない?と思う。たぶん、油を直接料理にかけることに抵抗があるんだと思う(どうでもいい情報)