suinote

ゆるめの日常

玉ねぎとマッシュルームの豆乳スープ

ありもので適当に作ったスープが美味しかったので忘れないうちに。
玉ねぎとマッシュルームを使った豆乳スープです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 3個
  • 調整豆乳 200~250ml
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 黒胡椒 お好みで

だいたいの目分量です

作り方

  1. 薄く切った玉ねぎとマッシュルームを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで5分加熱
  2. 鍋にオリーブオイルとマヨネーズを敷いて弱火にかける
  3. 1と調整豆乳、小麦粉、鶏ガラスープのもとを入れてまぜる
  4. 味や具など好みの具合になったらできあがり
  5. 黒胡椒をふって食べる

以上です

調整豆乳を使うのでほんのり甘みがあっていいかんじになる。
あとはベーコンとか鶏肉とか入れてもいいかもしれない。