玉ねぎとマッシュルームの豆乳スープ
ありもので適当に作ったスープが美味しかったので忘れないうちに。
玉ねぎとマッシュルームを使った豆乳スープです。
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 3個
- 調整豆乳 200~250ml
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 小麦粉 大さじ1/2
- 黒胡椒 お好みで
だいたいの目分量です
作り方
- 薄く切った玉ねぎとマッシュルームを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで5分加熱
- 鍋にオリーブオイルとマヨネーズを敷いて弱火にかける
- 1と調整豆乳、小麦粉、鶏ガラスープのもとを入れてまぜる
- 味や具など好みの具合になったらできあがり
- 黒胡椒をふって食べる
以上です
調整豆乳を使うのでほんのり甘みがあっていいかんじになる。
あとはベーコンとか鶏肉とか入れてもいいかもしれない。